12月4日(月)   3年生        消防ポンプ小屋見学

3年生が、社会科の学習で、北郷小学校近くの消防ポンプ小屋に見学に行きました。

消防団の方々が、丁寧に、面白くお仕事や道具を教えてくださり、また、ホースなど実際に持たせていただいたりし、とてもいい学びになりました。

ありがとうございました。

12月4日(月)   5年生        収穫を感謝する会

5年生が、今年も稲作体験をさせていただきました。

田を貸していただいたり、毎日水見をしていただいたり、田植えや稲刈りのご指導をしていただいたりした梶様。田植えや稲刈り等、たくさんのことをお手伝いいただいた、JAふじ伊豆の湯山様にご来校いただき、感謝の会を開きました。

今日の給食は、5年生が植えて刈り取ったもち米を使った「とうもろこしおこわ」でした。とても美味しかったです。また、そのもち米を使って、お餅にし、全校にも配らせていただきました。

ご協力いただきました皆様、本当にありがとうございました。