学校の様子詳細(7/19)

今日で1学期が終わりました。

終業式では、「あいさつ」や「返事」を頑張ったか。人の話をしっかり聞くようにしたか。約束やルールを守ったかなどの振り返りを行いました。

多くの子が頑張ったと自信を持って振り返ることができました。

また、校長から、「自分の力で楽しい夏休みにしよう。」「夏休み中、安全や健康に気を付けて過ごし、2学期の始業式には、全員で会いましょう。」という二つの宿題も出されました。

3年生と5年生の児童代表が、1学期頑張ったことや、2学期の抱負を発表してくれました。とてもしっかりした内容で、頼もしく感じました。

また、式の終了後には空手で全国大会に出場する児童や、金太郎博士の銅賞に輝いた児童などの表彰式も行われました。みんな、とても輝いています。

集団下校        地域の見守り

夏休みを目前にして、たくさんの児童が笑顔で下校して行きました。

今日は、北郷地区の防犯連絡協議会の皆様が、下校を見守ってくださいました。

暑い中、「こんにちは。」「さようなら。」と一人一人に声を掛けてくださる姿に、地域の温かさを感じると共に、感謝の気持ちでいっぱいになりました。

1学期間、保護者の皆様、地域の皆様には、大変お世話になりました。ありがとうございました。

夏休みは、子供たちが家庭や地域で過ごします。健康で楽しい夏休みになりますよう、どうぞ、よろしくお願いいたします。