朝の活動 1年生

1年生の朝8時からの学級活動の様子です。3学期終了までのカウントダウンカレンダーを一人一人が書いていました。1年生が終わるというより、「2年生まであと何日」というポジティブな考え方で作っているようです。完成が楽しみです。

朝の活動 2年生

2年生の朝の活動の様子です。読書をしていました。教室に入って行っても、みんな静かに集中して本を読んでいました。こうやって落ち着いて朝がスタートできるのはとても良いことですね。

定着度調査

今日は、1年に1回、静岡県全部の小学校で行われる「定着度調査」の日です。前の学年の3学期から今の学年の2学期までに、国語と算数で学習した内容が身についているかどうかを調査するものです。

特別支援学級4組と1年生から6年生の全部のクラスを見て回りました。どの子も真剣に問題と向き合い、自分の力を出し切ろうと頑張っていました。初めて取り組む1年生も一生懸命でした。