6年生の音楽

今年は、5年生と6年生の音楽の授業には、北郷中の音楽の先生に来てもらって、担任と2人で授業を行っています。今日は、その様子を参観するために、町内の他の学校や教育委員会の方がいらっしゃいました。

授業は、滝廉太郎さんが作曲した「花」「箱根八里」「荒城の月」を聞き比べて、どのような印象を受けたか、どんな特徴があるかなどを話し合い、伝えあいました。

家庭教育学級

新型コロナ感染拡大のため延期となっていた「家庭教育学級」を久しぶりに開催することができました。今回は、「ティラミスづくり」に挑戦です。お母さん方も楽しみながらおいしいティラミスができるように取り組んでいました。

2年生の算数

かけ算九九の学習を進めている2年生は、九九表では計算できない問題の答えをどうやって求めるかを考えていました。問題は「13×3」です。

たし算を使ったり、知っている九九に分けたり、図で考えたり、九九の決まりを使ったりなど、一人一人が自分の考えをまとめ、ペアで伝えあう場面もありました。

自分の考えをしっかりと伝えあうことができる力がとても伸びてきているなと感じました。